Princípios e vantagens da pecuária sustentável

Alinhar produtividade e sustentabilidade é possível e necessário para promover o crescimento do agronegócio. Na pecuária, a adoção de determinadas técnicas e princípios pode fazer toda a diferença. Saiba mais.

É possível manter uma produção pecuária que concilie o menor impacto possível para o meio ambiente com a rentabilidade necessária para o produtor rural? A pergunta é antiga e muito debatida, e sua resposta é sim. Porém, na prática tudo é bem mais complexo do que este parágrafo pode deixar transparecer.

Há urgência a nível global em mitigar as emissões de Gases de Efeito Estufa, combater o desmatamento, evitar o alto índice de queimadas em algumas regiões, entre outras ações fundamentais para evitar o avanço das mudanças climáticas. Para obter sucesso na pecuária, não há outra alternativa: é preciso ser sustentável de verdade.

 

O que é pecuária sustentável?

De forma simples, o termo pecuária sustentável pode ser definido como o conjunto de práticas adotadas em uma operação para promover o crescimento econômico e a lucratividade do produtor, sem comprometer o meio ambiente e gerar impactos negativos a médio e longo prazo. Portanto, é sobre agir hoje pensando no amanhã.

Há quem, equivocadamente, associe o conceito de sustentabilidade a agendas políticas ou mero marketing. Na prática, trata-se de uma demanda real e urgente, com efeitos diretos nos âmbitos econômico e ambiental. Provas disso são a ascensão do conceito de ESG – Environmental, Social, and Corporate Governance, e os desafios dos exportadores rurais brasileiros para não perderem mercado internacional devido a problemas como falta de monitoramento assertivo sobre a origem do produto, alto índice de emissão de GEE etc.

 

O que fazer para implantar um modelo de pecuária sustentável?

Felizmente, embora atender as demandas do mercado consumidor seja um grande desafio, há diversas iniciativas possíveis para desenvolver e consolidar a pecuária sustentável em sua operação. Alguns exemplos são:

  • Utilizar novas tecnologias e sistemas integrados de gestão e produção a favor da melhor utilização de recursos;
  • Dedicar atenção especial à nutrição e saúde animal, visto que a alimentação do gado é um dos fatores diretamente relacionados aos níveis de emissão de gases;
  • Investir no melhoramento genético dos rebanhos, como forma comprovada de melhorar os resultados obtidos, por exemplo, a partir da diminuição na idade média de abate, fator que diminui a emissão de gases e geração de excrementos;
  • Otimizar o consumo de água no campo, por meio de tecnologias em irrigação, armazenamento de água da chuva, reutilização de água residuária, entre outros.
  • Buscar exemplos práticos nas fazendas que são referências mundiais em inovação, produtividade e sustentabilidade. Entender o que funciona em operações de alto nível e aplicar de acordo com a sua realidade é um passo importante.

 

Quais são as principais vantagens da pecuária sustentável?

Ao promover uma cultura sustentável, o pecuarista obtém vantagens competitivas importantes: maior credibilidade no mercado, especialmente diante de compradores internacionais exigentes; otimização de recursos valiosos como ração, água e tempo; e aprendizado constante, que é matéria prima para melhoria contínua na operação. 

Para o meio ambiente e, consequentemente, para toda a população, dos produtores aos consumidores, a pecuária sustentável auxilia na preservação de biomas, na manutenção da qualidade da água e do solo, na diminuição da temperatura global e na perenidade dos recursos naturais indispensáveis para o setor pecuário e para a vida no planeta.

 

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